鯛のあら炊き

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■週末、私の場合は、研究プロジェクト・地域連携・老母の介護…といろいろやらねばならない事があるので、心身を休めることがなかなかできません。昨日は、ひさしぶりに、自分のための日、完全休養日でした。ゆっくりさせてもらっていました。庭の世話をして、夕方からは料理もしました。たまたま自宅近所の店で、「鯛のアラ」を安く売っていたからです。春らしく「鯛のあらだき」にしてみました。

■「鯛のあら炊き」については、いろんな調理法ややり方があると思います。私も、いろいろ調べてみました。今回は、こんな簡単な調理法でやってみました。とても美味しく出来上がりました。

■このレシピでちょっと驚いたのは、次の点。あら炊きをする時は、軽く塩を振った後、熱湯をかけてさっと洗うのですが、塩を振るとよくないというのです
。ふっくらと煮上がらないようです。今まで、塩を振っていたので、ちょっと驚いたわけです。しかし、実際に作ってみると、何も問題はありませんでしたて。炊く際には、生姜も水も入れません。お酒と砂糖、そして醤油だけ。簡単であるにもかかわらず、大変おいしく仕上がりました。

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