鰯の煮付け

20220304iwashi.jpg
■先日、晩飯の買い物に自宅近くの生協スーパーに行きました。目の澄んだ美しい鰯が安く売られていたので、買ってきて煮付けにしました。美味しかった。ありがとう。美味しい食材をいただくと、さらに自分で作ると、幸せな気持ちになりますね。

■鰯の思い出。子どもの頃(小6〜高1の夏)、広島に暮らしていました。その頃は、よく小さな鰯の刺身を食べました。街中に停めたリヤカーでおばさんが朝獲れた鰯を売っておられました。たしか竹ベラで鰯を割いて刺身にしてくれたうな気がします。生姜醤油でいくらでも食べられたな〜。海なし県の滋賀にいると、近くのスーパーでは、刺身にできるような鰯は手になかなか入りません。子どもの頃、鰯、鯖、鯵…よく食べました。肉の値段が高かったから。日本人としては背が高い方だけど、青魚と牛乳で成長できたかな。

管理者用