海南鶏飯(Hainanese Chicken Rice)

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■暑いですね。暑いため、何もする気が起きません。冷蔵庫のフリーザーに入っている保冷剤をタオルに挟んで、首に巻いて熱中症にならないように気を使っています。昨日は昼間室温が35℃になり、保冷剤では耐えられないので、とうとうエアコンを入れました。とはいえ、じっとしているわけにもいきません。秋の「第3回びわ湖チャリティー100km歩行大会」まで残り70日を切っているからです。夏の暑い時から練習を積み重ねておかねばなりません。

■夕方、少し涼しくなったらウォーキングをすることにしました。1kmほど歩いたところで、なんとなく走りたくなってきました。ということでジョギングに切り替えました。住んでいるところは、比叡山の麓にある丘陵地です。アップダウンのある住宅地です。無理はせず、ゆっくりゆっくり、超スローペースでジョギングを行いました。アプリの設定もランニングに変更。これまでは坂道に対して心理的抵抗があったのですが、登りの坂道も含めてゆっくりゆっくり走り続けることができました。嬉しいです。今から4年前、54歳の時にランニングを始めたのですが、少しはその頃の「走力」に戻ることができるかもしれません。ということで、昨日は1kmのウォーキングと5kmのジョギング、合わせて約6 kmになりました。「歩数」の方も、目標の1万歩を超えることができました。

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■暑いので、夕食も暑い季節に合うものにしました。「海南鶏飯(Hainanese Chicken Rice)です。よくシンガポール・チキンライスと言われますが、シンガポール以外のマレーシアやタイなど東南アジアでごく普通に食べらている料理です。ご飯には、タイのジャスミン米も半分ほど混ぜてみました。炊飯器で簡単にできます。もちろん、レシビはネット上で学んだものです。皆様もぜひどうぞ。

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