干し柿

20141202kaki.jpg
■一昨日、母の世話をしにいったついでに、母親宅の庭にある柿の樹から柿の実を収穫してきました。といっても、渋柿。そのままでは食べられません。小さな樹なんですが、135個も収穫できました。そのうち、鳥のエサにしてしもうもの(痛んでいるもの、小さいもの…)は庭に返して、残りを自宅に持って帰りました。自宅で、妻と一緒に柿の皮を剥き、干柿にしました。たいした個数ではありませんが、おそらくは、60個ぐらいかな。持って帰った残りの柿は、焼酎漬けにして渋を抜くつもりです。はやくしないと…。ただし、母親宅に、まだ40個は残っていると思います…。食べきれませんね。

■渋柿の皮を剥いているときに、手の皮膚に違和感を感じました。おそらく、渋のせいかなと思っていますが、どうなんでしょうね〜?

管理者用