Faculty of Sociology

社会学部

学部概要

社会学部 学部概要

徹底した「現場主義」で、現代社会にアプローチ。

「現場」で学ぶ。「現場」に学ぶ。 ― 社会学部における多様な実習 ―

「現場主義」を掲げ、理論と実践を統合する実践教育を展開。

人間の共同体である社会・組織のあり方を解き明かすには、実際にそのなかへ飛び込み、課題を肌で感じることが必要です。社会学部では、仮説を立て現地で検証し、実態を知るというフィールドワークを重視。学部共通の実習だけでなく、各学科においても独自のテーマでさまざまな実習を実施しています。現場での実習に主体的に取り組みながら、人と人、人と自然、さらには人と社会の共存の実現をめざします。

• Real Stories
  • 社会学科 4年生 森本 貴仁さん (大阪府 上宮高校 出身)

学部長メッセージ

大学時代は、人生で最も伸びやかな時期です。大学時代の友人は生涯の友になることも少なくありません。先輩や後輩とのつながり、教職員との関係も皆さんの人生に何らかの影響を与えることでしょう。サークルやアルバイトなどの経験もまた有意義です。こうした多くの出会いと経験を通して人生の礎を築いていって欲しいと願っています。

SEE MORE

社会学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、「平等」、「自立」、「内省」、「感謝」、「平和」の意味を深く理解し、豊かな人間性と共生(ともいき)の精神を涵養するとともに、人間教育、教養教育、専門教育を通じて、「広い学識」と「進取の精神」を持って人類社会に貢献する人間を育成する。

SEE MORE

4年間のプロセス

• Eye100
  • 龍大ラジオタックル フレッシュ2回生だけでラジオ収録