Faculty of Sociology

社会学部

社会学部入学生のノートパソコン等の購入推奨について

社会学部での充実した学びに向けて、「自分用のノートパソコン」購入を推奨します。

文系他学部と異なり、社会学部では1年次に「情報処理系の実習科目」が必修となっています。また、4年次の「卒業論文・卒業研究」も必修であり、4年間にわたってノートパソコンを用いた情報処理や論文執筆に取り組む必要があります。

コロナ禍を経て、学生がパソコンを用いることを前提に組み立てられる授業が増えました。
大学には毎日ノートパソコンを持って通学するつもりでいてください。
(BYOD=Bring Your Own Deviceと呼ばれます)

スマホ(スマートフォン)やタブレット(iPadなど)だけでは十分に対応できません。
何かと入り用な入学時ですが、学修成果を高めるためにも「自分用のノートパソコン」を購入することを強くお勧めします。

自分用のパソコンは卒業研究や就職活動などでもフル活躍します。4年間使うつもりで、しっかりとしたスペック(仕様)のものを購入しましょう。(具体的には下表を参照してください)

なお、なんらかの事情で購入できない場合には、セルフラーニング室の備え付けパソコンや、学内貸し出し用のノートパソコンがあります。学内のみでの利用となり、若干不便にはなりますが、活用して下さい。

学内でのパソコンの利用について

メディア機器予約システム

社会学部の推奨仕様

※パソコンに詳しくない方は下の表をお店の方に見せてください。

【注】本学では、Office365(Word、Excel、PowerPointの利用料が学費に含まれており、学生は無料でインストールすることができます。パソコン購入時にはWordやExcelが予めインストールされていない商品を選ぶ方がお得です。

Microsoft Officeアプリケーションの利用について

項目 内容
形状 ハードウェアキーボードを備え、持ち運びが容易なこと。
(毎日持ち歩くことを前提に、できるだけ軽いものを選びましょう)
ディスプレイ 11~13インチ程度(A4サイズ相当)が望ましい。
アプリ 1年次はWord、Excel、PowerPointを多用します。在学中は無償でインストールできますので、これらがプリインストールされていない機種をお勧めします。
OS Windows 10以降 または MacOS。
(最新版または最新版にアップデート可能であること)
(情報実習室での授業はWindowsで実施します)
CPU Core i5 / Ryzen5以上が望ましい。Macの場合M1以上
メモリ 8GB以上が望ましい(ただし動画編集を行う場合は16GB以上が望ましい)
ストレージ 256GB以上が望ましい。(SSD推奨)
無線LAN 無線LAN(Wi-Fi)に接続可能なこと。
バッテリ カタログ値で8時間以上のバッテリ駆動時間があること。
カメラ 内蔵のものが望ましい。(USB接続のWebカメラでも可)
マイク・スピーカー ヘッドセットを同時購入するのが望ましい。
保証 4年間活用します。4年間保証が望ましい。
その他 学内ではUSBメモリを用いてデータを取り扱うことがあります。USB-TypeCの端子しかない機種の場合は、USB-TypeAへの変換アダプタを同時購入することをお勧めします。

購入相談

合格者手続き時を含め、龍谷大学生活協同組合(生協)において、パソコン購入の相談や実売、サポートを行っています。
 上記の推奨仕様を満たすパソコンの例として、生協の新入生特設サイトをご覧ください(あくまで販売サイトとしての一例です)。

生協新入生特設サイト

他学部の推奨仕様(参考までに)