報道・広報
報道
■全国農業共済協会=NOSAIが発行している「農業共済新聞」の近畿版で、「北船路米づくり研究会」の活動を記事にしていただきました(2014年1月22日)。記事を拡大して読む事ができます。
■読売新聞「しが県民情報」の1面トップに「北船路米づくり研究会」の活動が取り上げられました(2013年7月4日)。記事を拡大して読むことができます。
■大津市役所のfacebookページに、第19回「北船路野菜市」の記事がアップされました。
■「北船路農家の”こだわり”を知って 龍谷大・研究会 園児らに食育」読売新聞(2013年1月30日)。記事を拡大して読むことができます。
■「食のクイズや餅つき 龍谷大生 大津で食育イベント」中日新聞(2013年1月30日)。記事を拡大して読むことができます。
■「「環境こだわり米」キャンパスでPR-若い世代に向け龍大生アピール」びわ湖大津経済新聞(2012年12月6日)
■京都新聞の「京日記」に掲載されました。(2012年11月27日)
■雑誌『Meets Regional』(2012年11月号)に掲載されました。指導教員・脇田の個人ホームページ「環境社会学/地域社会論 琵琶湖畔発」内にあるブログ記事のリンクです。
■「大津北船路で「かかし祭り」-地産地消、まちと農村交流の取り組み結実」びわ湖大津経済新聞(2012年9月6日)
■「野菜収穫に笑顔 龍大生ら企画 大津で「かかし祭り」 生産現場で消費者と農家交流」産経新聞(2012年9月3日)。「大津の農家ら消費者と交流 かかし祭初開催」京都新聞(2012年9月3日)。記事を拡大して読むことができます。
■「我ら生産者も棚田で育つ 楽しい学問 農村社会学」読売新聞(2012年5月27日)記事を拡大して読むことができます。
■京都新聞の滋賀版に掲載されました。
■京都新聞の「京日記」に掲載されました。
龍谷大学のホームページにおけるプレスリリース記事
■北船路米づくり研究会生(社会学部・脇田ゼミ)が 環境保全への意識を高めるキャンペーンを実施 -龍谷大学生協で「環境こだわり米」を提供-(2012年11月22日)
■ 北船路米づくり研究会(社会学部・脇田ゼミ)が「龍大米」を赤松学長に届け、活動報告をしました(2012年10月31日)
■「龍大米」が赤松学長に届けられました(2011年10月21日)
■ 「龍大米」が「串かつ おばんざい とんとん」の限定メニューで登場します(2011年10月11日)
■「北船路米づくり研究会」農村コミュニティの「人」や「暮らし」を学んでいます(2011年5月24日)
龍谷大学広報誌
■教員NOW●脇田 健一 社会学部社会学科教授 「ご縁」が生んだ農村との交流。それは、学生達自身の課題を見つける活動でもありました。(2011年No.72)
REC龍谷エクステンションセンターの報告書