鮟鱇を食べる会

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20151209ankou4.jpg▪︎来週になりますが、遠慮のいらない職場の教職員の同僚の皆さんと一緒に、いつもの大津駅前の居酒屋「利やん」で、急遽、鮟鱇(あんこう)鍋の忘年会が実現することになりました。鮟鱇は、口の骨といいますか、歯以外はすべて味わうことができます。「鮟鱇を食べる会」と名付けましたので、食べ尽くします。この写真は、お店から提供していただいたものです。

▪︎鮟鱇は、関西ではあまり食べる機会がありません。俗に、「西は河豚(ふぐ)、東は鮟鱇」といいます。ですから、これは「チャンス」なのです。西日本では、なかなか食べられないのです。急いで、メンバーを集めつつあります。良く知られていることですが、鮟鱇は「吊るし切り」と呼ばれる、独特のさばき方をします。胃袋に水を入れて、吊るして、出刃包丁で、さばいていくのです。以下の動画をご覧いただくと、よくご理解いただけると思います。動画です、胃袋から烏賊が数匹取り出されます。そのときに、歓声があがります。

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