純米大吟醸「湖風」

20140508kofu.jpg ■先日、朝、研究室につくと、ドアのノブに紙袋がぶら下がっていました。中をみると、日本酒です。お世話になっているある方が、1本わけてくださっていたのです。写真がその日本酒です。これは、滋賀県立大学の学生チームがプロデュースし、喜多酒蔵さんで醸した純米大吟醸「湖風」です。「こふう」と読みます。彦根市の八坂という琵琶湖の湖岸にキャンパスがあるので、そこからのネーミングだと思います。以下は、この「湖風」の発売に関する滋賀県立大学のホームページの記事からの引用です。

このたび、学生が商品企画から販売プロモーションまで携わる産学共同企画「滋賀県立大学日本酒プロジェクト」による、2年目の純米大吟醸「湖風」が完成し、4月上旬より発売を開始します。

第2期プロジェクトは昨年10月から始動し、酒造見学・酒造研修・新酒しぼり、学内試飲会などを実施してきました。今作の「湖風」では、大学付近の農家と契約栽培した、環境こだわり農産物認証を受けた「日本晴」を使用し、味にふくらみを持たすことができました。

■概要
 分  類 :純米大吟醸
 精米歩合 :50%
 アルコール度数:原酒17.4%,生酒・火入れ16.3%
 日本酒度 :+4.4
 酸  度 :1.6
 アミノ酸度:1.1

■容量・小売希望価格
  720ml 1,575円(税込)
 1,800ml 3,150円(税込)

■商品・販売に関する問い合わせ
 滋賀県立大学生活協同組合本部
 Tel:0749-25-4830

■酒造元
 喜多酒蔵株式会社
 滋賀県東近江市池田町1129
 Tel:0749-22-2505

■この「湖風」、親しい人たちと美味しくいただきました。

管理者用