純米大吟醸「湖風」
■先日、朝、研究室につくと、ドアのノブに紙袋がぶら下がっていました。中をみると、日本酒です。お世話になっているある方が、1本わけてくださっていたのです。写真がその日本酒です。これは、滋賀県立大学の学生チームがプロデュースし、喜多酒蔵さんで醸した純米大吟醸「湖風」です。「こふう」と読みます。彦根市の八坂という琵琶湖の湖岸にキャンパスがあるので、そこからのネーミングだと思います。以下は、この「湖風」の発売に関する滋賀県立大学のホームページの記事からの引用です。
このたび、学生が商品企画から販売プロモーションまで携わる産学共同企画「滋賀県立大学日本酒プロジェクト」による、2年目の純米大吟醸「湖風」が完成し、4月上旬より発売を開始します。
第2期プロジェクトは昨年10月から始動し、酒造見学・酒造研修・新酒しぼり、学内試飲会などを実施してきました。今作の「湖風」では、大学付近の農家と契約栽培した、環境こだわり農産物認証を受けた「日本晴」を使用し、味にふくらみを持たすことができました。
■概要
分 類 :純米大吟醸
精米歩合 :50%
アルコール度数:原酒17.4%,生酒・火入れ16.3%
日本酒度 :+4.4
酸 度 :1.6
アミノ酸度:1.1■容量・小売希望価格
720ml 1,575円(税込)
1,800ml 3,150円(税込)■商品・販売に関する問い合わせ
滋賀県立大学生活協同組合本部
Tel:0749-25-4830■酒造元
喜多酒蔵株式会社
滋賀県東近江市池田町1129
Tel:0749-22-2505
■この「湖風」、親しい人たちと美味しくいただきました。